当前位置:首页 > 要闻播报

闻令而动 携手前行
山东党员干部上下一心冲锋在前,筑牢抗击疫情防线

发布时间:2020年02月14日10:04 来源:中国气象报社

中国气象报通讯员 韩乾 郭俊建 郭磊 赵玉翠

  庚子新春,新冠肺炎疫情来势汹汹。面对疫情,山东气象部门广大党员干部闻令而动、冲锋在前,他们或坚守气象业务服务一线,或深入疫情防控最前沿,上下一心,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “各级党组织和广大党员干部要将疫情防控作为当前的重大政治任务,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。”疫情发生后,省气象局党组靠前指挥,迅速成立领导小组,对疫情防控进行周密部署。

  防疫业务两手抓,两手都要硬 

  在省气象局,机关服务中心成为“先头部队”,采购防疫物资、严控人员流动、公共场所消毒、职工食堂送餐……中心党员干部第一时间分头行动,采取一项项有力措施守护业务人员健康。

  省气象台业务24小时无间断,预报、决策、雷达等岗位的党员干部各司其职,坚守阵地。

  “越是特殊时期,我们越要做到预报精准、服务精细!”省气象服务中心党员周强说。疫情发生后,他主动放弃休假,立即返回工作岗位。这段时期,周强和同事利用新媒体平台及时发布公众关心的各类天气预报,并通过电力和交通气象微信群,每日提供疫情期间天气专报,为全省电网安全和交通运行提供重要支撑。

  时逢冬春季节过渡,设施蔬菜生产管理和春季蔬菜备播正处于重要时期。为保障疫情期间“菜篮子”供应,省气候中心与省农业农村厅等部门密切对接,及时发布设施农业气象服务等信息,中心副主任薛晓萍作为疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组成员,及时提供气象影响预估建议,帮助菜农科学应对天气变化,提高设施蔬菜安全生产水平。

  作为一名年轻党员,朱晓清利用在单位宿舍居住的条件,主动担负起应急物资采购和值班人员的三餐领取任务。为了让值班人员吃上热乎乎的饭菜,朱晓清一天三次匆忙地奔波在一公里的路途上。

  誓言铿锵,党旗高高飘扬

  在广大基层,疫情防控成为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,从领导干部到普通党员,在奋力做好气象保障服务的同时,大家勇当抗“疫”前线排头兵,筑起一道道坚固的防护堤。

  1月24日,大年三十,济南市济阳区气象局驻村第一书记王光辉,在回家路上接到疫情防控通知后,立即打转方向盘,迅速回村投身防疫工作。他第一时间走访了贫困户,在确保他们身体状态良好的情况下,又利用大喇叭、微信群、打电话等手段,逐户排查本村外地返乡人员情况,将防疫的提示建议转化为村民能接受的语言,积极普及防疫知识。

  “我志愿加入中国共产党……”2月4日,一场别样的“重温入党誓词——抗击疫情我先行”活动以视频会议的方式在威海市文登区气象局举行,铮铮誓言更加坚定了党员为人民服务的初心和抗击疫情的决心。

  在烟台,市气象局党总支来到居民社区,为奋战在防疫前线的志愿者们送上食品,帮助基层群众共克时艰、共渡难关。

  在济宁,兖州区气象局在火车站候车大厅设立的便民气象台有了新任务,通过电子显示屏和小广播动态播放增加疫情防控科普信息。

  在泰安,东平县气象台台长孙丽娜孩子只有两岁,但她初五就从市里家中返回东平县。“说实话我也怕!这个工作如果我一个人能干完,绝不会叫上第二个。”2月1日至3日,经过她和同事连续三日的摸排,累计入户排查600余次、登记2000余人,县气象局在所有包保责任部门中率先完成了任务,为疫情防治科学决策提供了第一手资料。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈
网站地图